欢迎来到朵拉利品网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 朵拉利品网 >  知识中心 > 修断法 先断法、在断我相的意思,我理解为:放下并不放弃,看经该看经文,...
修断法 先断法、在断我相的意思,我理解为:放下并不放弃,看经该看经文,...
2020-03-09 21:50:14 来源:朵拉利品网

1, 先断法、在断我相的意思,我理解为:放下并不放弃,看经该看经文,...



先断法,再断我相的意思是先破法执,再破我执。这是一种修行的路径或者说次第或者说方法。
此种方法与先小乘后大乘的方法相反。我们通常所说的小乘是指南传佛教。南传佛教是先断我相或者说先破我执,即只要证到了我们的这具身体是四大假合而成,是虚幻不实的,就可以了断生死得阿罗汉或辟支佛果位。然后再起回小向大之心,修菩萨道断除法执,最终证取佛果。
先断法,再断我相的修行方法是先破法执,即先证得我们身外的世界是虚幻不实的即“世上法如梦幻泡影,如露亦如电”。按照佛教经论的观点,只要能破除法执,我相自然断除。法执和我执都破了,自然证取佛果。
比较起来,先断法,再断我相的修行方法更容易一些。综上所述,先断法,再断我相说的是修行的方法 ,而不是说如何读经。
楼主所说的读经的方法,概括起来叫“不执文字,不离文字”才对。
我是佛家大乘密宗噶举派和宁玛派的四皈依弟子,也是位在家的居士,相信我,没错的。阿弥陀佛。晓寒合什!

2, 藏传佛教里断法和顿超是什么意思



施身法在藏文称“觉”,中文译为“断”,是密法中之断法,主要为断除无明、我执,能使我们切断自心与轮回的联系。此法可斩断众生的我执无明,断除烦恼的根源,是智慧与方便的结合,是修行般若空性不可思议的最殊胜的法门。主要是观想把自己变为甘露或各种食物,供养或布施佛菩萨、护法、冤亲债主、六道众生。
顿超(妥噶),无畏洲尊者于《功德藏广释.果乘遍智车》中云:
依于显现(或所见),将粗色清净为光明之法尔成就,及将诸法融于一切显现之法性中(是名妥噶)。
需要指出的是,这两种修法都是正宗的密法,非有传承不要乱修。

名词解释


修行

修行是指具有自我意识的客观存在为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。真正想要修行,必须具备三个因素。第一个,健康的身体,第二个,健康的心理。第三个,灵性被开发出来。修行的代表性体系有:道教,佛教,伊斯兰及苏非派,基督教,印度瑜伽等。